家常酸菜鱼的家常做法
狗尾巴草美食博客|2016-12-1 10:49:30

酸菜鱼一直是我喜欢吃的,在我心中排名稍胜水煮鱼和酸汤鱼,因为可以大口喝汤,而且鱼肉部分更能吃出原味。以前喜欢在外吃,现在因为那啥地沟油,害怕了,还是自己动手丰衣足食好些。

做了几次,发现也不麻烦,只要鱼够新鲜,酸菜够味正,佐料够全,下鱼片的时间掌握好,在家一样能做得像模像样。依照我自己的口味,多放点蒜和花椒,配菜是我喜欢的豆芽蘑菇芹菜,所以叫“我家酸菜鱼”,绝对是老老实实滴好吃。

 

家常酸菜鱼

主料:草鱼1条——草鱼去鳞去内脏(鱼腹内的黑膜一定要完全去掉)处理好后,将鱼片、鱼头和鱼排分开盛放。分开放是因为下锅的时间不一样。

配料:酸菜,泡椒,花椒1勺,小米辣,蒜,姜——花椒泡椒的量视自己口味而定,酸菜一定要味道好些的。

配菜:平菇,芹菜,绿豆芽——配菜根据自己喜好添加。

酸菜鱼的家常做法

1.将鱼片、鱼排撒上少许盐,抓匀。再用鸡蛋清拌一拌(最好用手抓匀,使鱼片都裹上蛋清),腌制15分钟左右。——先撒少许盐,更有利于鱼片进味。不用特意等15分钟去腌制,可以进行其它的步骤,等差不多需要鱼片下锅时,时间也就到了。裹上蛋清会使鱼片更嫩滑。

2.酸菜切小段,姜切片,蒜一半切片一半切碎(切碎的蒜蓉留着最后用),小米辣切碎。

3.锅中加适量油,下入花椒、蒜片、姜片,小火炒2-3分钟。

4.下入酸菜、泡椒、八角、小米辣。继续炒四五分钟,炒出酸菜的香味来。

5.加入开水,水量稍宽一点。

6.下入鱼头和鱼排,大火煮开后转中火炖煮15分钟。

7.汤煮好后,平菇撕成条下入汤中,煮熟,并加适量盐调味。——酸菜有咸度,所以加盐之前先尝尝咸淡。

8.下入豆芽和芹菜段。——像豆芽,芹菜,香菜这些易熟的菜都在起锅之前再下。

9.下入鱼片。——鱼片最好用筷子夹着,一片片地下入锅中。

10.鱼片两面均变色后(这个过程很快,约摸一两分钟),即刻关火。煮太久鱼肉就老了,口感大打折扣。

11.另起一锅,加小半勺花椒和两三勺油,小火加热成花椒油备用。将锅里的菜、鱼、汤盛到大碗中,撒上先前备好的蒜蓉,淋上花椒油。——淋油这一步可以激发香味,最好别省。

12.装饰上香菜或者芹菜叶即可上桌。趁热吃,自家做的,可以放心大口喝汤,开胃了就多吃两碗饭。

草鱼的营养价值

草鱼别名鲩、油鲩、草鲩、白鲩、草根(东北)、混子等。淡水鱼,背和鳍为青黄色,栖息在水的底层,以水草为食。营养成分:内含丰富的蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸。...


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
家常脆黄瓜
酸菜鱼
家常腌黄瓜
家常蒸淋茄子
家常酱烧茄子
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved