消夏必备泡椒凤爪
芷萍厨房美食博客|2016-12-1 11:04:09

泡椒凤爪,夏日必备下酒小菜之一,

也是我们全家都爱的开胃小食,

每年夏天我都会做很多次,

晚上没事儿的时候看着电视啃着凤爪,

辣的咝咝哈哈却不舍的停口,要的就是这感觉哈,

在这里码字的我,想想就又流口水了。

 

泡椒凤爪--消夏必备

原料:凤爪1300克,葱姜蒜各适量。

汤汁:清水1500克,小米辣1瓶,葱姜蒜各20克,盐35克,酿造白醋100克,白糖80克,味精3克,八角,花椒各少许。

泡椒凤爪的做法

方子中的材料做出来的味道我觉得还可以,喜欢吃辣的觉得不是太辣,

所以,就算按这个做好之后也是可以调整的,

比如,泡过一天之后可以尝一下,

如果觉得哪个味道不够重,还是可以再加料进汤里拌匀了再继续泡着就可以了。

做过一次合适自己的口味的时候就尝尝汤的味道,记下,

下次再做,也可以不用称量,边加边尝自己加料调配,尝好汤的味道就没问题了。

首先,先把汤汁调配好,放在冰箱冷藏备用。

1,葱姜蒜都切薄片,

2,取一个大的容器,把切好的葱姜蒜片放入容器中,加入一颗八角,一小把花椒粒。

3,这是我用的小米椒,一瓶,并不是太辣,如果喜欢吃辣的可以多放些,也可以用野山椒,或者有袋装的,也有专门写了泡椒凤爪专用小米辣的,超市或调料市场都有卖的。

4,将小米椒整瓶连汤一起倒入盆中。

5,用厨房剪把小米椒剪开,一剪两段或者都剪出豁口就可以,这样可以让小米椒的味道充分释放出来。

6,盆中加入清水,加入盐,味精。

7,白醋,白醋使用粮食醋,我用的是恒顺的9度米醋,这里不是给谁打广告哈,醋和醋的配方不同酸度也不一样的。所以,我用这种醋可能是这个味道,用别的醋可能就会更酸或者不酸也不一定。

8,加入白糖,所有材料加进去,搅拌均匀之后放入冰箱冷藏备用。

接下来处理凤爪:

1,买来的凤爪清洗干净,

2,买的时候就让人给剁成图上那样,一切二的。

3,准备好葱段姜片八角和少许花椒粒。

4,锅中加入清水,将大料倒进锅中,加入一大勺料酒,烧开。

5,水烧开后把凤爪放进去,

6,煮10分钟。

7,煮好的凤爪捞入冷水中,冲泡,大概要换三四次水,一直冲到水很清的样子。冲水的时候要轻轻翻动着,这样做的目的是使凤爪快速凉下来并且把凤爪的胶质都洗掉,吃起来的口感才会筋道清脆。

8,冲干净的凤爪剪去趾甲,掌中宝剪一刀,为的是泡的时候能更入味儿。(剪趾甲这一步,可以在煮之前完成,我忘记剪了,所以煮完之后才剪的)

9,把处理好的凤爪最后再用纯净水洗一次之后控水捞进之前冷藏的汤汁中。

10,加盖密封之后放冰箱冷藏,泡一晚上的时候就能吃了,但是,一般泡2到3天的时候味道会比较好,泡越久味道越浓!所以,到底泡几天,自己看着办吧。

另外,煮过鸡脚的鸡汤不想倒掉的是可以留着的,

沉淀过后过滤在一个密封的容器中,放在冰箱里,可以用来做高汤用。

煮蔬菜汤啊,做米粉米线啊,或者拌肉馅儿啊什么的,都可以用的。

我的已经泡了两天了,现在可以开始吃了!

关键词:凤爪下酒菜下酒菜食谱泡椒凤爪食谱泡椒凤爪

鸡爪的营养价值

鸡爪 也称“鸡掌”“凤爪”“凤足”。多皮、筋,胶质大。常用于煮汤,也宜于卤、酱。如:卤鸡爪、酱鸡爪。质地肥厚的还可煮熟后脱骨拌食,如:椒麻鸡掌、拆骨掌翅,皆脆嫩可口,鸡爪在美食家的菜谱上不叫鸡爪,而称做凤爪,在南方,凤爪可是一道上档次的名菜...


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
凉拌必备的抗菌菜
女人必备的黄金食物
健康早餐必备的三种食物
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved