喝酒御寒不是人人适合
中华美食|2016-1-21 8:37:05

    近日,家住重庆渝北区的刘女士和朋友在外聚餐吃烤羊时,由于吃烤羊场地在室外,气温又特别冷,原本滴酒不沾的刘女士在朋友“喝酒御寒”的劝说下,就喝下了二两白酒。结果当天晚上回家就发现皮肤上出现一块块红斑,而且还特别瘙痒,总忍不住要去挠。第二天虽然瘙痒症状有所缓解,但红斑还一直不见消散,她便前往重庆新桥医院就诊。

 

    专家介绍,刘女士身上的红斑是因为喝酒不适导致的皮肤过敏。像刘女士这样的酒精过敏者,大都是过敏体质,而过敏体质一旦接触到酒精这一过敏源,就会出现各种过敏症状。加上羊肉的刺激,所以过敏症状特别明显。
    专家介绍,人在饮酒后,会感到全身温暖、发热,之所以会有这种感觉,是因为酒中的乙醇经过消化道进入血液后,一方面使人体皮肤的毛细血管扩张,血液循环加快,使热量加快散发到体表,因而使人感到温暖发热;另一方面,乙醇随着血液循环进入中枢神经系统,对中枢神经系统起着麻醉作用,使人体对外界环境刺激的敏感性降低,因而对寒冷的反应不敏感。专家提醒说,饮酒御寒只是一种错觉。酒精中的乙醇会引起血管扩张,血液循环加快,使人体内大量的热量通过皮肤散失,进而会使体温下降。因此,饮酒御寒,不仅起不到御寒功用,反而易使人出现感冒、冻伤等症状。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
川贝炖雪梨不是万能止咳药
川贝炖雪梨不是万能止咳药
惊!原来高汤不是高营养
樱桃不是高铁食物 别吃樱桃补铁
冬季御寒可以喝点黄酒
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved