家长们要知道如何科学补钙
中华美食|2016-2-1 9:10:30

    钙是人体内含量多的矿物质之一,当人体钙吸收不足时就要动员骨钙来维持血钙的正常,从而导致骨钙的流失。据调查,我国学龄前儿童因维生素D缺乏等原因引起钙营养不良的发生率达50%,由此引发的小儿佝偻病患病率达30%以上。故小儿只有保持骨钙的正平衡,才能保证骨骼的正常发育。
    大部分家长发现孩子多汗、睡眠不安,就会马上给孩子补钙。其实,出现那些症状可能是缺钙,也可能是缺乏维生素D,大部分小儿都是因为缺乏维生素D导致钙磷代谢障碍而发生缺钙的。所以,儿童要重视补充维生素D。在明确维生素D不缺乏的情况下,再进一步检测是否缺钙。

 

    不要盲目听信钙产品广告宣传。如有些钙产品广告称“沉积好、吸收快”,使人误认为人体对钙的吸收是简单的过程,实际上钙进入人体首先要进入血液,再形成含钙细胞,之后再通过复杂的变化过程穿透骨头最外面的硬层,固定到里面的骨质中。有的广告宣称自己的产品“颗粒比一般产品小若干倍”,钙品颗料大小只是物理变化,并不能从本质上改善人体对钙的吸收率。有的广告宣称钙剂在骨骼中沉积率很高,一般人体内钙的阈值是1000~1500mg,钙的摄取再多,钙的阈值也不会升高,因此也不会沉积更多的钙。故选用钙制剂,首要看钙在制剂中占多少百分比,然后结合每天需要补充的量再补。
    轻度缺钙可通过改善饮食结构补钙。日常食物中,含钙较多的有牛奶、鸡蛋、海带、紫菜、虾皮、豆制品、芝麻、海鱼、蔬菜等。特别是牛奶,每100g鲜牛奶含钙120mg,对于不挑食、偏食的小儿,基本能满足人体对钙的需要。值得注意的是,在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,更不应在服用钙品时同时饮用汽水、碳酸饮料等,以免影响钙的吸收。
    此外,补钙不是越多越好,重要的是看吸收。考虑到儿童肠胃功能较弱,应避免选择碱性强的钙品,如碳酸钙、活性钙等。在服用添加维生素D的钙品时,还必须防止积蓄中毒。因为存在个体差异,不是所有小儿缺钙的同时也一定缺维生素D的。部分小儿长期服用维生素D反而会抑制体内自身维生素D的形成,或是引发积蓄中毒现象。
    必须提醒的是:对患有心脏疾病、正在服用甲状腺激素、皮质类固醇等激素类药物的患儿,应在医生指导下补钙,以免药物相互作用而对患儿造成不利影响。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
教您3招如何辨别地沟油
教你如何挑选澳洲海鲜
如何做出营养更高的包菜?
不喜欢牛奶如何补钙?
5类降压食物 教你如何饮食降血压
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved