常吃十种食物,调节亚健康
美食天下|2016-2-5 9:34:55

    由于人们的生活压力随着社会的发展也越来越大,亚健康人群也越来越普遍,生活中你可能有时会头晕,情绪总不好等表现都有可能是亚健康的表现,亚健康威胁着每个人的身体健康,通过合理饮食能帮助调节,那么亚健康人群应该多吃哪些食物呢?下面介绍十种调节亚健康的食物,我们一起来看一下。

    1、木耳

    木耳味甘,性平,具有很多药用功效。能益气强身,有活血效能,并可防治缺铁性贫血等;可养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,能够疏通肠胃,润滑肠道,同时对高血压患者也有一定帮助。木耳对于女性来说真真是好东西。补气活血、凉血滋润,并能溶解难以消化的物质,起到清胃涤肠的作用。是排毒养颜首选!而且木耳能帮助消化系统将无法消化的异物溶解,能有效预防缺铁性贫血、血栓、动脉硬化和冠心病,还具有防癌作用。木耳散具有治疗溃烂诸疮和血崩的药理作用。

 

    2、苦瓜

    大家都说夏天吃苦瓜好,冬天吃苦瓜也是不错的,因为苦瓜有清毒滋阴、消烦解暑的功效,同时还是排毒养颜的好宝贝。无论是泡茶还是做菜肴都有助于排毒哦!而且常吃苦瓜能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火赤目、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品;不仅如此,苦瓜还能泄去心中烦热,排除体内毒素。不过苦瓜最好的吃法还是凉拌。凉拌能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素。

    3、菠菜

    菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷,及一定量的铁、维生素E、芸香贰、辅酶Q10等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。不仅如此,菠菜的蛋白质量高于其他蔬菜,且含有相当多的叶绿素,尤其含维生素K在叶菜类中最高(多含于根部),能用于鼻出血、肠出血的辅助治疗。菠菜补血之理与其所含丰富的类胡萝卜素、抗坏血酸有关,两者对身体健康和补血都有重要作用。菠菜中还含有大量的抗氧化剂。菠菜同样能清热解毒治便秘,使人容光焕发!

    4、南瓜

    南瓜对抗亚健康最大的优势是:防治肝肾病变、高血压、糖尿病、胆结石等疾病。南瓜中富含的果胶,可以延缓肠道对糖和脂质的吸收,还可以清除体内重金属和部分农药,有防癌防毒的作用。南瓜中还含有好多南瓜多糖,南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能提高机体免疫功能,促进细胞因子生成,通过活化补体等途径对免疫系统发挥多方面的调节功能。

    不仅如此,南瓜中富含有维生素B、维生素C。维生素是人和动物维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体的生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。如果长期缺乏某种维生素,会引起生理机能障碍而发生某种疾病,多吃南瓜有利于身体健康,对抗亚健康给人体带来的危害。

    5、香蕉

    香蕉是淀粉质丰富的有益水果。味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。根据“热者寒之”的原理,最适合燥热人士享用。痔疮出血者、因燥热而致胎动不安者,都可生吃蕉肉。研究发现,失眠的人体内缺乏色氨酸,一种帮助体内产生血清素和褪黑色素的氨基酸。香蕉中含有色氨酸与维生素B6,一个中等大小的香蕉可提供每天所需维生素B6的30%,这两种营养素都是合成血清素的重要成分,而血清素具有镇痛、催眠、安神等作用。因它含钾量丰富,可平衡钠的不良作用,并促进细胞及组织生长,可治高血压,对身体非常有益。

    6、酸奶

    酸牛奶能抑制肠道腐败菌的生长,还含有可抑制体内合成胆固醇还原酶的活性物质,又能刺激机体免疫系统,调动机体的积极因素,有效地抗御癌症,而且酸牛奶中“牛奶因子”有天生的降血脂降胆固醇、阻碍人体对脂肪的吸收功能,而且酸奶中还含有一种乳酸,能有效的抑制肠内腐败菌的繁殖,抑制有害物质的产生,促进肠子的蠕动,因而极具减肥瘦身价值。酸奶中的乳酸不但能使肠道里的弱酸性物质转变成弱碱性,而且还能产生抗菌物质,对人体具有保健作用。

    一杯含有益生菌的酸奶可以帮食物更有效地进入到肠道中,不但能加速胃肠蠕动,还有助于消化豆类等容易胀气的食物。不过,含有甜味剂的酸奶摄入过多反而容易产生胀气。这主要是因为人工甜味剂会导致一些人消化不良,特别是很多无糖水果和口香糖中的山梨醇,这些食糖替代品会导致胀气和腹泻。

    7、金枪鱼

    金枪鱼是优质的健脑保健产品。金枪鱼中含有丰富的DHA,DHA是人类自身无法产生的一种不饱和脂肪酸,它是大脑正常活动所必需的营养素之一。DHA可通过血液脑屏障进入脑中使脑神经细胞突触增加并延伸,进而提高脑容量,增强记忆力、理解力,经常食用,利于脑细胞的再生,提高记忆力,预防老年痴呆症。此外DHA可使视网膜变软,提高视网膜反射机能,强化视力,预防近视,EPA则可促进DHA在体内发挥作用。90克金枪鱼罐头中约含有800毫克的欧米伽3脂肪酸,这种物质可以改善人们因心情抑郁而表现出来的情绪低落和焦虑。除了金枪鱼,核桃中也含有这种物质,且核桃比金枪鱼更容易走上日常百姓的餐桌,而且核桃等坚果类食品,能起到很好的健脑作用。

    8、莲子

    莲子善于补五脏不足,通利十二经脉气血,使气血畅而不腐,莲子所含氧化黄心树宁碱对鼻咽癌有抑制作用,这一切,构成了莲子的防癌抗癌的营养保健功能;莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用;莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。

    莲子对心脏是非常好的,经常食用能让人心气足,变得爱笑开朗。莲子芯泡茶喝可以去心火,可以治疗心烦意乱等症状,甚至对失恋等引起的抑郁情绪也有缓解作用,是一种非常有用的补益食物。常食莲子可以预防近视,对眼睛也是非常好的。

    9、大蒜

    中医认为大蒜性温,入肺经,民间偏方多用大蒜治疗咳嗽、哮喘等疾病。大蒜含有蒜氨酸和蒜酶。含在口中咬碎之后它们才会互相接触形成一种没有颜色的油滑液体,也就是大家常听说的大蒜素,有很强的杀菌作用。对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是当前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。而且大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显著增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇,抑制血小板的聚集,降低血浆浓度,增加微动脉的扩张度,促使血管舒张,调节血压,增加血管的通透性,从而抑制血栓的形成和预防动脉硬化。

    10、土豆

    土豆蛋白质营养价值高。马铃薯块茎含有2%左右的蛋白质,薯干中蛋白质含量为8%~9%。据研究,其品质相当于鸡蛋的蛋白质,容易消化、吸收,优于其他作物的蛋白质。马铃薯也是所有粮食作物中维生素含量最全的,其含量相当于胡萝卜的2倍、大白菜的3倍、番茄的4倍,B族维生素更是苹果的4倍。特别是马铃薯中含有禾谷类粮食所没有的胡萝卜素和维生素C,其所含的维生素C是苹果的10倍,且耐加热。此外,块茎中的无机盐如钙、磷、铁、钾、钠、锌,锰等,也是对人的健康和幼儿发育成长不可缺少的元素。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
您知道哪些食物不能鸡蛋同吃吗?
5类抗老食物 按下青春慢速键
常吃粗粮的几大好处
上班族打包食物的八常识
嚼嚼茶叶去口臭 七种食物让你吐气
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved