冬九养生食红豆
中华美食|2016-2-14 10:35:41

  红豆,又叫红小豆、赤小豆,因为富含淀粉,也被人们称为“饭豆”,是人们饮食生活中不可缺少的小杂粮。早在明代,《本草纲目》就有红豆食疗功能的记载:“律津液、利小便、消肿、止吐”,能“解酒毒,除寒热痛肿,排脓散血,而通乳汁”。古往今来,红豆与其他谷类混合,制成豆饭、豆粥、豆沙包等主食,成为经久不变的科学食用方法。

 

  豆沙包里的豆沙有两种制作方法:一种是不去皮,红豆煮烂后,带皮一起压成豆蓉,直接炒制;另一种是将红豆压成豆蓉后,倒入滤网,网下放一碗水,一点点洗,豆沙沉入水里而皮留在网中,全部洗好后,豆沙带水放进锅里,慢慢炒制。煮红豆时,开锅之后加入凉水,能加快红豆煮开花。炒豆沙时,不要太干,因为在变凉过程中水分还会蒸发。
  有了豆沙,再将已发酵面粉加入适量碱液,揉匀,搓成长条,按量下剂,将剂按成中间厚、边缘薄的锅底形状,左手托皮,右手用匙将馅放入皮中,收严剂口,捏制成形。依次做完,上屉蒸熟,便是具有“消胀肿,利小便”食疗作用的豆沙包了。
  在中医看来,雪天宜吃红豆还有一个原因:食物中的红色具有增加肾上腺素分泌和增强血液循环的作用。于是,民间就有了红豆药用验方:
  红豆桑白皮汤(《本草拾遗》)红豆60克,桑白皮30克,加水煎汤,去桑白皮,饮汤食豆。具有健脾利水消肿的功效。主治脾虚水肿、脚气、小便不利。
  茅根煮红豆(《后补缺方》)白茅根250克,红豆250克,加水煮至水干,除去白茅根,将豆分数次嚼食。具有健脾利尿的功效。主治水肿、小便不利。
  也值得一提的是,有人煮红豆时加碱,这虽然能使红豆加速变软,但会破坏红豆中的营养成分,降低人体对铁质的吸收。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
补肝益肾 夏季养生多吃三种鱼
滋阴润燥 初秋养生饮食“四首选”
推荐!适合秋季养生吃的五种肉
六款女性补肾汤 秋季养生喝出好气
神奇芝麻酱 会吃最养生
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved