最适合老年人吃的7种食物
美食天下|2016-5-11 9:34:27

    随着社会老龄化,老年人的比例越来越多,那么老年人的生活各个方面,也受到广泛的关注。尤其是老年人的饮食这方面,在保护老年人身体越来来发挥着重要的作用。我们知道老年人的生理状态普遍是——消化功能减退,代谢降低,肾功能下降,感觉器官功能减退,内分泌和免疫功能下降等等一系列症状。需要通过饮食来调节,那么老年人适合吃什么?

 

1、蜂蜜

蜂蜜是很适合老年人生理需要的营养珍品,国外早就有研究表明:随着年龄的增长,人体对葡萄糖的利用率显着降低,而对果糖的利用率则变化不大。这表明果糖和含果糖的产品是老年人最理想的糖类食品,它不仅能为机体提供能量和营养物质,还能为机体提供一种最适合节省收蛋白的碳水化合物,这或许就是许多老年人喜食蜂蜜的理论依据。蜂蜜增强老年人的抵抗力,并对老年性疾病有防治作用。老年人经常食用可以防治咳嗽,失眠,血管疾病,消化不良,胃肠溃疡,便秘以及痢疾疾病。

2、小米

小米原名为粟,是谷类植物,禾木本的一种,粟的营养价值很高,含丰富的蛋白质和脂肪和维生素,它不仅供食用,入药有清热、清渴,滋阴,补脾肾和肠胃,利小便、治水泻等功效,又可酿酒。小米的芽和麦芽一样,含有大量酶,是一味中药,有健胃消食的作用。小米粥有安神之效。小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。由于小米不需精制,它保存了许多的维生素和无机盐,小米中的维生素B1可达大米的几倍;小米中的无机盐含量也高于大米。


3、黑米

黑米有“世界米中之王”的美称。黑米含丰富的维生素B1、B2以及铁、锌、硒等微量元素。此外,黑米还有含有16种人体所需的氨基酸其含量高于大米15。9%。祖国医学认为:黑米甘、平、有滋阴养血,益肝明目。补肾健脾,疏肝活血等功效。善治肝肾阴虚、精血不足、腰膝酸软,头晕耳鸣、妇女阴血亏虚,月经不条调,以及中老年人体质衰弱。黑米有防癌抗癌的作用,还能降低脑血栓、风湿性心脏病的死亡率。此外,黑米对贫血、高血压、冠心病、妇女更年期综合症等多种疾病,均有良好的效用。

4、黑芝麻

黑芝麻有“芬芳的补药”之称。黑芝麻含脂肪油达60%,大部分为不饱和脂肪酸,蛋白质含量较多。还富含维生素B2、维生素E,以及铁、磷、钙等。维生素E具有延缓衰老作用,对改善血液循环、促进新陈代谢有较好的效果。祖国医学认为:黑芝麻性平、味甘、具有滋养肝肾、补血生津,润肠通便的作用,适用于身体虚弱、头发早白、面色萎黄、肠燥便秘等。还能降低胆固醇,对于动脉硬化、高血压患者大有裨益,但大便溏薄者不宜食用。

5、花生

祖国医学认为:花生性平、味甘、具有滋养调气健脾开胃、润肺化痰、养血通乳的功效较多,用于营养不良,脾胃不和,咳嗽、痰喘,乳汁缺乏、肠燥便秘等。现代临床还用于防治高血压、心脏病、记忆力减退各种出血病症等。花生含有丰富的蛋白质约45%,其中不饱和脂肪酸占80%以上,具有降低胆固醇以及滋润肌肤的作用。花生含钙较多,每100克花生中含量可达70毫克,可作为儿童孕妇产妇的保健食品,花生因具有抗纤维蛋白溶解,促进骨髓制造血小板,对各种出血性疾病不仅有良好的止血效果,而且对这类原发病也有一定治疗作用。

6、黄豆

大豆营养全面,含量丰富,其中蛋白质的含量比猪肉高2倍,是鸡蛋含量的2.5倍。蛋白质的含量不仅高,而且质量好。大豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白质近似,其中氨基酸比较接近人体需要的比值,所以容易被消化吸收。如果把大豆和肉类食品、蛋类食品搭配着来吃,其营养可以和蛋、奶的营养相比,甚至还超过蛋和奶的营养。大豆含有丰富的优质蛋白、不饱和脂肪酸、钙及B族维生素是中国居民膳食中优质蛋白质的重要来源。大豆中维生素B1、维生素B2和烟酸等B族维生素含量也比谷类多数倍,并含有一定数量的胡萝卜素和丰富的维生素E。

7、乌鸡

乌鸡含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、钾、钠、镁及多种维生素和尼克酸、泛酸、透明质酸酶等。国医学认为,乌鸡性平,味甘、具有滋养肝肾、固体扶正、平衡人体阴阳的作用,能使生命的运行处于最佳状态,适用于气血亏虚所致的头昏眼花、耳鸣重听、产后缺乳、崩漏带下、便塘虚肿及诸虚百损。现代医学研究,乌鸡的药用价值相当于普通鸡的三倍。其所含的胡萝卜素、维生素C、维生素E和透明质酸酶等皮肤保湿因子,以及肽类等活性蛋白,对人类美容有意想不到的效果。


返回首页
记者/小董
分享:
阅读 ( )
相关新闻
医生绝不会吃的八种肉类
老年人别过早吃早餐
老年人贫血怎么办?
凉开水是老年人的最佳饮料
最适合学生食用的营养早餐
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:ybnews@126.com
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved