补钙有利骨骼生长 7种食物克服钙不足
美食天下|2016-5-17 9:02:18

缺钙不仅不利于人的骨骼和牙齿的健康,还会引发风湿、关节炎等症状。缺钙是使骨骼钙化不良的一种疾病,这主要是由于我们的饮食有很大的关系。补钙吃什么食物好?下面大家介绍7种补钙好食物!

1、牛奶

天然食物中牛奶每百克含钙100-120毫克,每袋市售牛奶中含钙约为240-280毫克,而且容易被人体吸收,是最理想的钙源。如果一个儿童每天喝250毫升奶和一杯酸奶,就可以补充400-500毫克钙,再辅以含钙丰富的蔬菜、豆制品等,基本上可以满足钙的需要。

2、骨头汤

自古以来骨头汤都是我国民间滋补的最佳食品,并且很多人都将骨头汤作为补钙的最佳选择,在研究中同样证实,骨头中有98%都是钙质,如果能够全部吸收那么补钙的功效将会非常的明显。因此孕妇在补钙的时候不妨适量的多喝些骨头汤,同时在熬制骨头汤的时候还可以适当的添加有些其他的食材,比如像木耳、蘑菇等食物,这样不仅更添加了其他的营养物质,同时也变得更加的美味。

3、芝麻酱

芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值;芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处(不要与菠菜等蔬菜共食,否则与蔬菜中的草酸或可溶性草酸盐发生复分解反应生成草酸钙沉淀影响钙的吸收)。芝麻酱含铁比猪肝、鸡蛋黄都高出数倍,经常食用不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能纠正和预防缺铁性贫血;每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。

4、芹菜

人体对有些蔬菜如芥菜、芹菜中的钙的吸收率大大高于牛奶。科学家经试验检测得出:一杯重约半斤的橙汁中含有350毫克钙,其中有130毫克会被人体吸收。而同等重量的牛奶中含有291毫克钙,其中只有93毫克能被人体吸收(不到30%)。科学家们还发现,100克芥菜中含有69毫克钙,有37毫克钙可被人体吸收;

5、海参

吃海参补钙,最好搭配牛奶和羊肉,不但可以促进钙的吸收,还可强化补肾的效果.另外,海参最好早上吃,再配以富含维C的蔬果更好。

6、羊肉

羊肉性热、味甘,是适宜于进补的佳品,羊肉中含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B族、维生素A、烟酸等,吃羊肉是补钙的好选择。

7、豆腐

豆腐营养丰富又不肥腻,正是春季的养生良品。豆腐除了有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
人民日报称餐馆1公斤骨头汤成本5
家长们要知道如何科学补钙
不喜欢牛奶如何补钙?
孕前补钙误区 告诉你为什么越补越
别只会喝骨头汤 来看补钙明星食物
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved