夏季润燥养肺 就吃这些食物
美食天下|2016-7-13 9:19:26

夏季天气炎热,大多数人都容易上火,火气大易对肺部造成伤害,我们可以通过食物来调理肺脏。那夏季吃什么才能更好的护肺养肺呢?下面,小编就带你去看一下。  

 

1、银耳  

银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。银耳富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。银耳吃法有很多,可做菜肴或炖煮食用,例如与百合或樱桃加冰糖做羹。润肺化痰、养阴生津,可治疗阴虚肺燥、咽干口渴等症。


2、萝卜

萝卜味甜,脆嫩、汁多,“熟食甘似芋,生荐脆如梨”,其效用不亚于人参,故有“十月萝卜赛人参”之说。古往今来,有不少名人也都善食萝卜的。生食可治疗热病口渴、肺热咳嗽;若与甘蔗、梨、莲藕等榨汁同饮,效果更佳。具有清热化痰、生津止咳、益胃消食的作用。 

3、百合 

百合具有润肺止咳的功效,因为百合鲜品含黏液质,能够润燥清热,对于治疗肺燥和肺热咳嗽等症状非常有疗效。以百合为原料而制作的各种饮食,对清肺热都有一定的疗效。


4、荸荠

荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉,北方人称之为“江南人参”,既可做水果生吃,又可做蔬菜食用,是大众喜爱的时令之品。荸荠还有润肺功效,可配以莲藕榨汁共饮。具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽等。  

5、雪梨

梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津、润燥、清热、化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。银耳雪梨膏能够养阴清热,润肺止咳,做法非常简单,首先将梨去核切片,加入适量的水,和发好的银耳一起煮至汤稠,再加入冰糖溶化即可。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
夏季吃西瓜有三个习惯要不得
吃豆胜吃肉 适合夏季食用的10种豆
补肝益肾 夏季养生多吃三种鱼
夏季吃苦有好处 推荐5种苦味食物
滋阴润燥 初秋养生饮食“四首选”
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:ybnews@126.com
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved