预防心脑血管疾病 老人多吃这些菌类
美食天下|2016-8-19 9:04:09

菌类食物是一种非常好的可以食用的微生物,而且口感香糯,深受广大市民的喜爱,有些人还因菌类食物独特的味道,而喜欢它胜过肉类。食用菌除了味道独特,营养价值也非常高。对老年人而言,常吃菌类食物可以有效的预防动脉硬化,保护心脑血管。下面就来为大家总结一下我们常见的菌类食物,以及它们的养生功效。

 

1、香菇

香菇中的香菇素可以有效降低有害胆固醇,对心血管系统有非常好的保护作用,还能有效防止老年人动脉粥样硬化。干香菇适合炖菜,这样可以使纤维软化彻底,有利于口感。香菇的养生功效中,菌帽大于茎部。因此浸泡时最好用20℃~35℃的温水,做菜时把泡发香菇的水也倒进锅里,这样做才不会损失香菇的营养成分。

2、黑木耳

黑木耳也是菌类家族成员,而且它还是有名的“血管清道夫”,黑木耳能有效降低人体内血小板的凝集性,可以防止血栓形成,降低血脂和胆固醇,延缓动脉粥样硬化,对防治冠心病与中风十分有益。

3、 平菇

平菇价格不贵也比较常见,其质地肥厚、嫩滑可口。平菇虽然对老年人来说没有明显的保护血管的作用,但其具有驱风散寒、舒筋活络的功效,对手足麻木、腰腿疼痛、筋络不适等症有一定治疗效果,因此它也特别适合老年人食用。另外,平菇还能帮助调理更年期综合症。

4、杏鲍菇

杏鲍菇,又名刺芹侧耳,因其具有杏仁的香味和菌肉肥厚如鲍鱼的口感而得名。是近年来开发栽培成功的集食用、药用、食疗于一体的珍稀食用菌新品种。而且,杏鲍菇肉质肥厚,其含有丰富的碳水化合物、蛋白质、维生素、以及钙、铜、镁、锌等矿物质,可以起到软化血管和保护血管的作用。烹饪杏鲍菇的方法多样,可以选用炒、烩、烧、炖等,还可以做凉拌菜。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
预防电脑辐射吃这些
六种食物帮你清洁血管
预防动脉硬化 10种食物效果好
预防老年痴呆 10种食物让人年老不
七种有效预防脱发的食物明星
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved