酸奶可以加热喝吗
美食天下|2016-10-20 8:23:51

随着气温的下降,从冰箱里拿出来的酸奶喝起来不免有些凉,那么可不可以像牛奶那样加热后在喝呢?

 


首先,酸奶不可以加热了喝。这是由于需要保持乳酸菌的活性,酸奶要保存在低温环境里,一般在2-8摄氏度左右,而且保存时间通常在1个月以内。如果酸奶加热喝,温度过高,酸奶中的乳酸菌就会失去活性,从而产生乳酸,使肠道的酸性增加,且有可以抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素。如果蒸煮加热,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,口味和口感都会改变,其营养价值和保健功能也会降低。

其实,酸奶是可以温热后饮用的。把酸奶进行加温处理,酸奶中的乳酸菌就不会被杀死,反而会增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用会更大。因此说酸奶是可以加温后饮用的。

不过,酸奶加温应有限度和条件。酸奶接种是杀菌后的乳立即降温到45℃左右进行的。用保加利亚乳杆菌与嗜热链球菌的混合发酵剂时,温度保持在41℃~42℃,培养时间2.5~4.0h(2%~4%的接种量),达到凝固状态时终止发酵。发酵好的凝固酸乳,立即移入0℃~4℃的冷库中,迅速抑制乳酸菌的生长,以免继续发酵而造成酸度升高。所以,拿到我们手中的酸奶是冷藏后的酸奶,难怪太凉不宜直接饮用。这时我们可以把酸奶连袋放入45℃左右的温水中缓慢加温,随着加温晃动,等手感奶袋温和了,就可以饮用了


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
香蕉可以缓解眼睛干涩
营养贴士:酸奶并非越酸越好
婴儿什么时候可以开始吃盐
冬季御寒可以喝点黄酒
宝宝可以吃西红柿吗?
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved