冬天吃什么水果? 爱上火的宝宝要多吃梨
美食天下|2016-11-1 9:06:12

水果营养丰富,特别在冬天这种干燥天气,吃些水果不仅能补充营养,还能滋润身体,但是如何吃水果也是一门学问啊,妈妈网专家提醒,在为宝宝挑选水果时候首先要考虑当季的水果。

 

百果之宗——梨

梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲。

大夫第一药——苹果

苹果又被称为萍婆,其性味甘凉,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。多食用可以改善呼吸系统及肺的功能。工作紧张之余闻闻苹果的清香,还能提神醒脑、缓解紧张的情绪!

甜腻美味——柿子

柿子味甘涩,性寒。其所含的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍。可以养肺护胃,清除燥火,经常食用能够补虚、止咳、利肠、除热。空腹食柿子易患胃柿石症,所以最好饭后食用,尽量少食柿皮。

西域佳果——石榴

石榴本是西域特产,自汉代时传入中原。石榴味甘酸、涩温,能够有效地抗氧化,减少体内沉积的氧化胆固醇,延缓衰老,而且对于咽喉燥渴很有疗效。

干果之王——板栗

板栗,性味甘温,入脾、胃、肾三经,可以养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等。栗子中还含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素及矿物质,可抵御骨质疏松,高血压等疾病。

维C之王——猕猴桃

猕猴桃得名于猕猴对它的喜爱,其维生素C的含量极高。另外此果还含有血清促进素,可以帮助我们稳定情绪、镇静心情;丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。

天堂之果——橄榄

这是土耳其人对橄榄的赞誉。橄榄的果肉富含钙质,新鲜食用对人体颇为有益。橄榄味甘酸、性平,可以清热解毒、消积化痰,滋润肺喉。

酸甜适中——柚子

柚子是一种典型的南方水果,酸甜中带有略微的苦涩,汁水丰富,含有大量的维生素C。其所含的天然果胶能降低胆固醇的含量,并有助钙、铁的吸收,而且能够和胃化滞,生津解渴。

长寿食品——山楂

山楂也就是我们经常说的山里红。山楂中丰富的黄酮类及大量的维生素,能够有效的阻止自由基的生成,增强身体免疫力。山楂甘酸微温,是开胃消食,增强消化功能的良药。

维生素丸——大枣

新鲜的大枣中含有丰富的维生素,尤其是大量的维生素C,能够促进体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。

冬季宝宝吃水果有讲究

1、每天不要超过三种水果

水果虽然好,给宝宝吃也要适度,每天给宝宝吃的水果不要超过三种,并且控制量。因为一些水果中含糖量太高,多吃会使宝宝食欲不振,还会影响消化功能和其他营养素的摄取。

2、饭前饭后一小时再吃水果

无论饭前还是饭后,吃水果都要距宝宝吃饭时间一小时以上,或者在午睡后这个时间段也适宜食用水果。因为宝宝的胃容量还比较小,快吃饭时候吃水果会占据一定空间,影响正餐的营养素的摄入;饭后立刻吃水果,其中的单糖物质容易堵在胃中,很容易形成胃胀气,还可能引起便秘。

3、热一热再吃

对于胃肠道消化功能不是很好的宝宝,冬天最好把水果加热后再给宝宝吃,以免由于水果过凉刺激胃肠道而出现消化不良情况,也可以榨成果汁加热后给宝宝喝。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
吃什么养肝?推荐几款春季养肝汤
3种酸甜水果 击退夏日肌肤问题
巧吃4种水果 轻松缓解脂肪肝
经常熬夜吃什么 8种水果守护健康
咽喉炎吃什么好 三种水果最润喉
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved