香蕉配牛奶并不会腹泻
39.net|2016-11-2 9:18:54

有流言称香蕉加牛奶会导致腹泻,并给出了以下解释:一种说法说香蕉是凉性的,牛奶是热性的,同食会导致肠胃不合,并很可能腹泻。另一种说法则是从二者的成分来分析:香蕉中的果酸会使牛奶中的蛋白质变性沉淀,变得难以消化吸收,从而导致腹泻。

 

先来说说第一种说法。首先,给各种食物划分冷热属性并没有什么科学依据。退一步说,如果这个理论正确的话,那么流传甚广的属凉的螃蟹要搭配属热的姜汁来食用的说法又是怎么回事呢?是凉性配凉性,还是凉性配热性?

再来说说第二种说法。香蕉中的果酸导致牛奶蛋白质沉淀从而难以消化更是无稽之谈。牛奶在酸性环境下是会变性沉淀,但并不影响它的营养价值。比如酸奶,其中的蛋白质就已经变性沉淀了,但这毫不影响它丰富的营养价值。

牛奶对于一部分人来说,确实会有引发腹泻的作用,这很可能是乳糖不耐受导致的。乳糖不耐受是指一些人的肠道里缺乏一种叫乳糖酶的消化酶,无法将牛奶或是其他食物中的乳糖有效分解吸收。没能分解的乳糖会被肠道细菌发酵,产生气体,引起腹胀,严重的会导致腹泻。人类断奶后因乳糖酶逐渐消失而导致的乳糖不耐受在白色人种以外的人群中非常常见,大部分华人都有程度不同的乳糖不耐受。不过,这些人并不是只要一摄入乳糖就会出现症状,而是在摄入了一定量以后才会出问题。而这个“一定量”是因人而异的。

结论就是,牛奶和香蕉一起食用并不会引起腹泻,相反,牛奶和香蕉一起当早餐是一种很健康的搭配。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
香蕉可以缓解眼睛干涩
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved