营养午餐 午餐如何营养效率双丰收?
39.net|2017-2-17 10:40:33

上班族每天由于工作繁忙,对于午餐都是随便应付,导致很多人都的胃病更有甚者的胃癌。所以现在很多上班族又想要身午餐营养又想要很快解决,鱼与熊掌岂能兼得。今天小编就为你介绍如何让鱼和熊掌同时拥有。

 

西式快餐:一餐饭吃下热量比一天所需热量还要多

一克油能提供9千卡热量,以油炸和油煎肉食为主食的西式速食含油量最高,因此,速食是含热量最高的食物。

一个大汉堡或三明治就含了六百至一千卡的热量,而一餐大小三块炸鸡就含了七百卡热能,如肉类主食之外再来一包炸薯条三百卡热能、一罐可乐一百十卡和其他副食,这一餐吃进一千五百卡的热量也不足为奇,几乎比正常人一天所需的热量总量还要多。

另外,炸油在几百度的高温下,一炸再炸,原来是身体养分的脂肪酸,氧化成对身体有害的毒油,不但如此,肉类、蔬果和五谷表面的养分,被炸焦後,也成了有致癌作用的毒素,会增加年老时得大肠直肠癌或乳癌的机会。

中式快餐≠健康

西式快餐热量吓人,中式快餐也不一定全都好,一般的快餐店为了增加菜的口味和风味,吸引顾客,都会在炒菜时放比较多的油(不排除有些还是劣质油)。一份普通的排骨饭热量就大约七八百千卡了。而一碗较油的排骨面热量能达到一千卡。

而7-11元的盒饭、饭团、好炖、三明治是午餐最受欢迎的食品,不过口味从来没有推陈出新,也不会有什么季节更换,所以是个弊端。 就营养价值来说,也只能说能填饱肚子而已,比起肯德基、麦当劳等等还起码是顿像样的饭。需要提醒的是好炖的营养价值可实在一般。尤其是里面的汤底,最好不要长期食用。偶尔解解馋还是可以的。

午餐如何兼顾营养与效率呢

营养师建议要掌握几个原则:只吃正餐、只要8分饱、只选少油少糖,如果要吃点心,也要“浅尝”即止;如果身材已经走样了,那也别灰心,低卡路里的饮食和持续规律的运动,可以帮助恢复正常身材,而在食物的选择上也要特别小心,以下有几项原则可供参考;水果尽量不要考虑水果沙拉,而食用新鲜水果,并且在饭前食用对于肠胃会更有好处;沙拉选择醋汁的比沙拉酱和千岛酱都要好;不要吃过多油腻的东西,特别是油腻的汤汁泡饭,那会让你整整一下午都昏昏欲睡。

选择油脂、糖分含量少的食物

例如牛奶可选脱脂或低脂牛奶;饮料选择无糖饮料;少吃油炸食物、蛋糕等。多选择纤维含量多的食物,如糙米、全麦食品,不仅可以增加饱足感,也可促进肠胃蠕动,降低热量的吸收。也可以适当吃一些膳食纤维补充剂,或者喝富含膳食纤维的低热量饮料。

多摄取水分含量多的食物

蔬菜、水果水分多也可以增加饱足感,减少食物的摄取量,并及时补充多种维生素。

避免重口味的食物

重口味的食物中常会添加许多调味料,这些调味料也是有热量的,而且也会诱使你胃口大开,不自觉地多吃了一些,然后又不自觉地长肉。道理明白了,管住自己的嘴也许不那么容易。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
人工鱼翅20元成本卖千元 营养仅相
别让烹饪方式丢失了食物的营养
如何做出营养更高的包菜?
美味糖拌西红柿的营养高吗?
烹饪中被偷走的营养
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:ybnews@126.com
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved