经期能喝菊花茶吗?菊花茶的功效及禁忌
39.net|2017-2-17 10:46:20

现在有很多的人都爱喝茶,我们都知道菊花茶是可以清热去火的,对人体有很多的功效,但是你知道女性经期能喝菊花茶吗?菊花茶有哪些功效呢?又有哪些禁忌呢?下面,小编就带大家来了解一下吧。

 

经期可以喝菊花茶吗?

菊花茶性寒,是属凉性的,所以女性经期的时候最好还是不要喝菊花茶,不然容易引起经期不适,还有可能痛经。

菊花茶性寒,经期不宜喝。

女性经期喝什么茶好?

女性在经期的时候最好是不要喝茶,同时也应该要避免凉性的食物,但有一些花茶是有调经作用的,比如玫瑰花茶、枸杞红枣茶、金盏花茶等等经期都可以喝。

1、玫瑰茶

喜欢喝花茶的女性朋友在月经期最好选择玫瑰花茶。

玫瑰花茶能理气调经,缓解阵痛,排毒养颜,有效解除经期综合症。

在月经期常常被情绪低落、小腹疼痛等不适困扰着的女性朋友,不妨喝点味甘微苦、性温具有理气解郁、活血散淤、调经止痛功效的玫瑰花茶。

2、红茶

红茶是有暖胃的作用的,性温,比较适合女性经期的时候喝。

3、枸杞红枣茶

枸杞红枣茶适合经期补血养气调理。红枣美容养颜,益气补血。

枸杞被称为西夏奇果,有极其神奇的生命力。

把红枣撕开放进杯子(可以泡的更出味),放进二十来粒枸杞。开水冲泡趁热引用。

注意:喝茶不宜过浓,茶如果较浓,可能因为其中含的咖啡因茶碱,造成月经前后的不适。

但是如果因为喝茶,造成月经一直不来,如果月经一直延后,还是要请医师检查一下比较好。

菊花茶的功效

明目

菊花茶具有清火明目的作用,自古以来就被人们用以治疗视力模糊。

除此之外,菊花茶对于一些眼部疾病也能起到恢复作用。

降低血脂血压

现代医学研究表明,菊花能够降低血压和胆固醇,扩大人体血管。

长期饮用,菊花茶对于高血压、高血脂人群具有非常有效地保健作用。

清热解毒

根据记载,菊花茶具有良好的清热、解毒、消肿功能。多用于秋冬季节上火引起的口腔溃疡、咽喉疼痛等症状。

抗辐射

对于一些长时间接触电脑的工作者来说,菊花茶是个不错的选择。因为菊花茶具有抵抗人体内有毒化学物质和放射性物质的功效。

防癌抗癌

研究显示,菊花内含有一种“黄酮”类的物质,该物质能够将体内病变等病源细胞集合起来消灭掉,对于防癌抗癌起很大作用。

菊花茶的禁忌

体质虚弱者慎用

据记载,菊花茶性微寒,对于一些阳虚体质者来说,越喝反而越伤身体,尤其是脾胃虚寒者,将会导致加重病情。

过敏体质者慎用

如果不知道自身是否过敏的人,可以先泡一二朵试着饮用,没问题后再饮用。否则将引起腹泻等等不必要的麻烦。

孕妇慎用

因为菊花茶中含有咖啡因,饮用将会受到咖啡因兴奋作用,影响胎气,严重者危害胎儿正常发育。

加糖慎重

很多人在泡完菊花茶后喜欢在茶中加入几颗冰糖,这样做对于菊花茶的味道而言确实变得更甜美了,但同时也会使一些脾胃虚的人唾液增多且发酸,感到不适。因此在添冰糖的同时需要慎重选择。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
女性经期不要吃哪些水果
经期可以喝蜂蜜吗?经期的注意事
经期吃什么水果?可食用性温的水
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved