土豆的5种吃法 好吃有营养
39.net|2017-3-20 9:29:03

今年来在饭店里很流行一种土豆的做法,即把土豆油炸后加入辣椒等调料,这样虽然吃着很好吃很下饭,但是缺导致土豆的大部分营养都损失了,过多的油对健康也不利。那么土豆应该怎么做才能又好吃又有营养呢?营养学专家为我们推荐了下面几种土豆食谱。

 

第一名:蒸土豆。

蒸土豆是最理想的烹调方式,对营养影响很小,还能保留天然清香。研究显示,土豆在蒸熟后维生素C损失极少,保留率在80%以上,而碳水化合物、矿物质、膳食纤维都没有什么损失,还会使其中的淀粉颗粒充分糊化,使它在体内更容易被消化分解,不会给胃肠带来负担。

烹调提示:带皮蒸制的整土豆营养损失更少,尤其是维生素C保留得更多,是最佳吃法。

第二名:土豆泥。

土豆蒸熟后压成泥,口感酥软,更适合老人和孩子。经过合理搭配,还能作为需要控制体重、血糖、血压等人群的食疗菜。不过,一些不恰当的搭配却会毁掉土豆泥的营养保健作用。比如一些洋快餐中的“奶香土豆泥”,加入了大量的人造奶油、人造色素、香精和糖,使土豆泥的营养大大扣分。

烹调提示:推荐酸奶坚果土豆泥,不但味道好,而且添加酸奶和坚果后又补充了蛋白质和矿物质,营养更加丰富,是不错的加餐美食。坚果选择核桃、腰果、花生都可以。

第三名:红烧土豆。

土豆切成大块,刀工少,断面就少,因此水溶性维生素,比如维生素C、B族维生素等损失也少。不过有人在红烧土豆时,会把土豆先炸一下,这样虽然口感更好,但却破坏了许多宝贵的营养素。

烹调提示:土豆烧牛肉是绝配。土豆中缺乏矿物质铁和蛋白质,牛肉恰恰富含这些营养。而牛肉缺少碳水化合物和维生素C,并且含有胆固醇,土豆不但可以弥补牛肉的不足,还富含膳食纤维,可以减少人体对胆固醇的吸收。

第四名:炒土豆片。

土豆切成薄片烹调,会使其中的营养流失一部分。但是一般炒土豆片烹制时间较短,能一定程度上弥补不足。

烹调提示:炒土豆片之前别用水泡,浸泡会损失更多的营养。

第五名:炒土豆丝。

土豆丝切得非常细,会导致许多营养流失。而且一般人在炒土豆丝前还会用水泡,有的甚至先焯再用凉水冲,这些做法都会使其中丰富的维生素C和钾、镁等无机盐大量溶于水中而损失。而且这样炒的土豆丝因为断面多,表面积增大,还会吸收更多的油脂。

烹调提示:早放醋,不但增加口感,还能提高蛋白质、钙和维生素C等营养素的吸收率。晚放盐,一来盐会让土豆丝变软,二来会增加维生素C的损失。如果盐放得过早,还会增加钠的摄入。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
酱烧小土豆
酱烧小土豆
凉拌土豆鸡蛋丝
养胃护胃5种家常菜
女性气虚须注意 5种食物巧调理
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved