木耳千万不要和这些食物一起吃
美食天下|2017-4-21 9:27:37

木耳,超级普遍的一个家常菜,营养丰富还超级美味!!但是,你们知道吃木耳的禁忌吗??下面就跟着小编来一起了解一下吃木耳的正确姿势吧!!

 

木耳不能和萝卜一起吃

木耳和萝卜都是寒性食材,而且两者一起食用容易导致皮炎,因为木耳中含有一些过敏源,对某些特殊性物质敏感的人最好不要将木耳和萝卜一起食用。

木耳不能和麦冬一起吃

麦冬具有很好的强心、抗菌作用,但是它与木耳中的成分相冲突,如果两者一起食用容易导致胸闷、恶心等不适症状。

木耳不能和田螺、海螺一起吃

木耳还有较多的脂类和胶质,它们会与海螺中的生物活性物质产生不良反应,海螺寒性而木耳具有滑利的作用,两者一起食用容易消化不良,严重可能会中毒。

木耳不能和野鸭一起吃

木耳是一种寒性食材,而野鸭也是寒补食材,两一起食用会加重肠胃的负担,严重会导致消化不良等症状。

木耳不能和维生素K3一起吃

维生素K3具有促进凝血的功效,而木耳中含有防癌血液凝固的成分,两者一起食用会降低维生素的作用,所以木耳不能和含维生素K3的食材一起吃。

木耳不能与浓茶一起吃

浓茶与木耳中均包含多类生物活性物质,黑木耳中含有铁质,浓茶中含有单丁酸,二者共食会发生复杂的生化反应,影响人体对铁元素的吸收利用,从而降低了人体内铁的正常含量,而缺铁容易引起缺铁性贫血。所以,食用黑木耳时,不能喝茶。

木耳搭配什么食物最好?

1蒜苔和木耳:两者同食有益养胃润肺,凉血止血,降脂减肥等功效。

2莴笋和黑木耳:两者同食有益气,养胃润肺,降脂减肥及降血压的作用。

3银耳和木耳:两者同食有益气润肺,养血养颜的作用。对治疗慢性支气管炎和肺心病也有很好的疗效。

4黄瓜和木耳:两者同食可平衡营养,有减肥的功效。

5木耳和海带:两者同食有清热解毒,补中生津,降压,防动脉硬化,减肥等作用。

6猪腰与木耳:对久病体弱、肾虚腰背痛有很好的辅助治疗作用。

三、木耳的食用禁忌:

1出血性中风患者要慎吃

黑木耳有“食物中的阿司匹林”之美誉。常吃黑木耳可抑制血小板凝聚,降低血液中胆固醇的含量,对防治冠心病、动脉血管硬化、心脑血管病颇为有益。虽然黑木耳好处多多,但出血性中风患者由于凝血功能较差,要慎食。

2黑木耳一定要煮熟才能吃

黑木耳中有一种叫嘌呤核苷的物质,称为黑木耳多糖。它有很强的抗凝血活性、抗血小板聚集及抗血栓的作用。需注意的是,黑木耳经过高温烹煮后,才能提高膳食纤维及黑木耳多糖的溶解度,有助于吸收利用,所以黑木耳一定要煮熟,不要泡水发起后就直接食用。

3血脂异常的人要注意食用量

4有出血性疾病的人不宜食用

四、黑木耳的六大神奇功效:

1养血乌发

木耳中铁的含量极为丰富,故常吃黑木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。同时,微量元素铁是促进头发黑色素合成的重要元素之一,头发变白的人应多吃黑木耳。

2预防心脑血管疾病

黑木耳含有维生素K和丰富的钙,镁等矿物质,能维持体内凝血因子的正常水平、减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。

3清理肠胃

黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的胶质,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附起来排出体外。

4预防结石

黑木耳对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能。对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在2-5天内缓解。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
大闸蟹市场乱象生 消费者:过节千
西兰花拌木耳
千万别倒掉!淘米水有多重角色
这些食物千万不能空腹吃
这六种食物晚上千万不能吃!
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved