开胃解暑多吃“蕨根粉”
美食天下|2017-5-19 12:04:58

在炎热的夏季,许多老人都喜欢吃点凉粉、凉皮、粉丝等粉类食品,可以解暑,还可以开胃。然而,从营养和消化上来看,消化和调节能力弱的老年人不适合吃粉丝、凉粉等。因为这些食物营养少、不利消化而且容易添加增白剂。推荐老年人常吃点“蕨根粉”。

 

蕨根本身是一种药食两用的野生原始植物,既可入药又可食用,主要由成分特殊的高级淀粉组成,它富含铁、锌、硒等多种微量元素和维生素及多种必需氨基酸,其维生素C含量每100克高达28.6毫克。蕨根有滑肠通便、清热解毒、消脂降压、通经活络、降气化痰、帮助睡眠等功效。对咽喉疼痛、牙周炎、清火、泻痢也有很好的食疗效果。因此,非常适合老年人作为食疗食品和夏季凉菜食用。

现在,一般超市都能买到蕨根粉,形状有细粉丝状的,也有宽条粉丝形状的,如果打开,闻起来会有种药味,价格比白粉丝稍贵一点,品质以广西、四川等地出产的品种最好。居民可以在夏季一次性多买一些回家,每次吃饭做一小袋(常见小袋包装100克左右),具体吃法是:将适量蕨根粉倒入沸水中煮5分钟左右(一定保证没有硬芯),然后捞出用凉水过凉,就像粉丝的吃法一样,然后就可以根据家人爱好,灵活变换做法,比如黄瓜丝拌蕨根粉、酸辣蕨根粉、鸡丝蕨根粉等。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
久坐族应该多吃这些蔬菜
阴雨天关节炎常发作 多吃这七种食
10种食品界的“补血神器” 女人一
酷热来袭 4种食物清热解暑
补肝益肾 夏季养生多吃三种鱼
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved