绿茶与红茶哪个更适合夏天喝?
美食天下|2017-8-11 10:19:34

茶已经有几千年的历史了,很多人都喜欢喝茶。红茶和绿茶是很受欢迎的两种茶饮,它们都具有很好的保健养生的功效与作用。那么,哪种茶适合夏天喝呢?

 

夏天喝红茶好还是绿茶好

夏天一般喝绿茶。

绿茶有清热解暑的功效,还能提神醒脑,适合夏天饮用。红茶性温,具有暖胃养胃功效,适合秋冬季节饮用。但这并不是说夏天不能喝红茶,喜好红茶口感和脾胃虚寒的人,可以喝红茶。

绿茶和红茶的区别

营养成分不同

绿茶:绿茶中较多的保留了鲜叶的天然物质。其中茶多酚、咖啡碱保留鲜叶的85%以上,叶绿素保留50%左右,维生素的损失也较少,研究表明,绿茶中保留的天然成分,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有一定效果。

红茶:红茶在加工过程中由于发生了氧化反应,其鲜叶的化学成分变化大,茶多酚减少90%以上,但是产生了茶黄素,茶红素等新成分,香气浓与鲜叶,有助消化,增进食欲,利尿消肿的效果。

药用价值不同

绿茶:绿茶味苦、甘、性凉,入心、肺、胃经,可兴奋大脑,下气消食,醒酒去痰,祛风解表,益气坚齿。有治头痛、目昏、多睡、心烦口喝、食积痰滞,疟疾、痢疾、醉酒症状的功效。

红茶:红茶味苦甘、性温,入心、肾、胃经;提神明目,下气消食,去痰止痢,利尿消酒,祛风解表。可治精神疲乏、消化不良、痢疾腹胀、饮酒过多、,风寒感冒等症。

功效不同

喝红茶和绿茶都有提神醒脑、利尿解乏、杀菌消炎、抗衰老的功效。但红茶经过发酵工艺,味甘性温,具有暖胃养胃的功效,而绿茶喝多则会伤胃。且绿茶最大程度地保留了鲜叶中的茶多酚、咖啡碱成分,其抗衰老、防癌、抗癌的功效更好。

哪些人适合喝绿茶

患有高血压、高血脂、动脉硬化等疾病的人可以喝绿茶。吸烟、肥胖人群也适合喝绿茶。但消化道溃疡、神经衰弱和失眠症患者不宜喝绿茶。

哪些人适合喝红茶

脾胃虚寒的人适合喝红茶。常喝红茶对高血脂、高血压、冠心病、糖尿病等病症有一定的改善作用。孕期、哺乳期和更年期的女性则不适合喝红茶。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
冬季喝什么茶好 上火找绿茶帮忙
春季养生茶 绿茶作底最适宜
红茶和绿茶,夏季该喝哪一个?
减肥防辐射,一杯绿茶就搞定
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved