初秋养脾小妙招,这几个更有效
美食天下|2017-9-14 9:40:18

初秋时节,养生是非常重要的,但是很多养脾的人并不了解该如何养脾,今天就给大家推荐几个初秋养脾的小妙招,养生的小伙伴一起来看看吧!

 

推腹

用两手按于两侧腹部,用手掌用力向中心推挤,使腹部前凸,然后松开,使腹壁回弹,恢复原状为1次,共推20次,一天一次,此法对肝、脾、肾等器官有较好的保健作用。

动脚趾

中医认为,人体的各脚趾都与脏腑相通,肺、大肠属金,对应大趾;脾、胃属土,对应二趾;心、小肠属火,对应三趾;肝、胆属木,对应四趾;肾、膀胱属水,对应五趾。脾胃虚弱的人经常活动脚趾,可使体内气血通畅、阴阳平衡、扶正祛邪。如果特别注意对二趾的保健,就能起到调养脾胃的作用。有效的动作包括,用脚趾抓地、抓鞋底,一次抓5分钟左右,两只脚可分别进行,也可同时进行,一天2~3次。或者按捏脚趾,时间最好控制在15分钟左右,睡前进行最为方便。

叩齿咽津

晨起先叩臼(后)齿36下,次叩门(前)齿36下,再错牙叩犬齿各36下,最后用舌舔齿周3~5圈。结束时,再用舌头搅动口腔,激发口腔津液后吞下,早、中、晚各叩齿一次,多做更佳。此动作有滋补脾胃、固护肾气之功效。

擦胸腹

双掌五指分开,相对放在前胸乳下方,然后稍用力沿胁肋分向两边推擦,上下往返从胸到脐及至小腹,以发热为宜。此法可疏通肝经、脾经,能健脾养肝。

摩脘腹

以脐为中心,用右手掌向左绕摩21圈,再以左手掌向右绕摩21圈;双手叠掌,以脐为圆心,先从小到大做圆形摩腹动作72次后,再从大到小摩动72圈返回。摩腹能促进脾胃运化功能,有调理脾胃、通和气血、培补神元之功效。

擦丹田

将两手掌分别放在脐下小腹中央处,同时作上下摩擦30次,以渐感发热为度;另外,也可以将左手掌按阴囊(女按会阴),再将右手旋转摩擦丹田30~100次,左右手转换。此法除有健脾壮肾之功效外,还能增强胃肠功能、治肠道疾病。

秋季养脾吃什么食物好

香蕉

长夏里很多人会“上火”:口干舌燥、咽干喉痛、便秘等,根据“热者寒之”的中医理论,最适合试试香蕉。香蕉味甘性寒,可清热润肠、促进肠胃蠕动。

橙子

橙子性凉,味甘酸,具有生津止渴、开胃补气的功效。饭后吃橙子或喝橙汁可以止渴,解油腻。橙子皮也有健脾功效,如果食欲不振,可以用橙皮煮水,略带苦味,可以帮助增进食欲,缓解脾胃不适。

小米

小米是五谷之首,性温,具有健脾和胃的功效。小米粥具有补气健脾、消积止泻的作用,可以调理因脾虚所致的久泻、消化不良及积食腹痛等症。小米粥所含的色氨酸,有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。

菠萝

长夏时节,很多人忍不住“贴秋膘”,开始大量吃肉,脾胃虚弱的人消化不了过多的肉类便会“积食”。菠萝中含有的蛋白酶能够有效分解食物中的蛋白质等,可促进消化。“贴秋膘”后吃点菠萝能开胃顺气帮助消化,墨西哥人将菠萝制成酒,具有开胃化食的作用。

南瓜

南瓜不仅具有黄色食物的特点,其所含的果胶可以保护胃黏膜,让其免受粗糙食物的刺激,促进溃疡的愈合,很适宜脾胃不适的人食用。并且南瓜含有能促进胆汁分泌的成分,可以加强胃肠的蠕动,帮助食物消化吸收。

黄花菜

想摆脱头昏脑涨,让注意力集中,可以吃黄花菜,它又称“萱草”、“忘忧草”,其性甘凉,有清热利湿安神的作用。它含有丰富的卵磷脂,能增强大脑功能,其富含的膳食纤维可以促进胃肠道蠕动,消除腹胀症状。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
初秋宜进补 6种鱼滋补一整秋
滋阴润燥 初秋养生饮食“四首选”
冬天如何减肥?领走15个瘦身小妙
初秋养生,就得这样吃
初秋养生,5个要点需要注意
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved