冬季干冷,常吃这些食物防止便秘!
美食天下|2017-11-14 14:59:23

冬季天气寒冷且干燥,有些人很容易出现便秘的症状,便秘时间久了就会造成过多的毒素在体内积累,从而影响健康。下面小编给大家介绍一些润肠通道、缓解便秘的食物。

润肠道缓解便秘食物

1、白菜

白菜性微寒、味甘,具有解毒除热、通利肠胃的功能。凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等,白菜中的纤维素可以促进肠道的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。生吃白菜心可以不破坏白菜的营养,通便很有效。

2、西葫芦

西葫芦约含水分94%以上,它是低热量食物,维生素A的含量较多,其余的维生素类和矿物质类与笋瓜相近,含钾、镁的比例较高。其品质比笋瓜要好,还含有较多的纤维素、半纤维素、木质素和果胶等。这些物质不能被人体消化酶水解,但可促进肠道蠕动,有利于粪便排出。生吃西葫芦比熟食效果更好,也可以用它做菜汤吃。

3、紫菜

紫菜中含有的粗纤维物质较难被人体胃肠所消化,食后可以使肠蠕动增加,大便通畅,有利于体内有害物质的排泄。多食紫菜能帮助清除肠腔内积留的黏液、积气和腐败物,保持肠道健康。

4、芦笋

芦笋低糖、低脂、高纤维,绝对是减肥的明星食物。芦笋中含有丰富的水分和膳食纤维,使便便松软,易于排出。特别要说的是,芦笋中叶酸含量很高,有助于胎儿神经管发育,是准妈妈们的理想食物。

5、坚果

别轻视小小的坚果,它的膳食纤维含量不比蔬菜水果低。坚果中含有丰富的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸能够增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一起刺激肠道蠕动,从而起到润肠通便、治疗便秘的作用。

6、酸奶

无论是传统型的酸奶,还是市场上火爆的功能型酸奶都是预防便秘的好东西。牛奶发酵过程中产生的乳酸菌以及益生菌最大的益处是调整肠道菌群,是肠道功能维持平衡,这样既能防止便秘也能防止腹泻。

7、蜂蜜

蜂蜜的通便功效可谓是历史悠久啦。古代中医指出蜂蜜的效用:除心烦,通便秘,解虚热,疗心痛,税颜色,和百药,除众病.蜂蜜中含有丰富的维生素、矿物质和酵素类物质。酵素可以帮助人体消化、吸收并加强新陈代谢,睡前来杯蜂蜜水吧,让你的便便一路畅通!

8、苹果

每日一苹果,疾病远离我,苹果属于温性食物,无论是寒性还是热性体质的姐妹都适宜食用。苹果中丰富的果胶,活化肠道中的正常菌群,调整胃肠功能,预防便秘。

9、火龙果

火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、可降血糖、降血脂、降血压,帮助细胞膜形成、预防贫血、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、抗自由基、防老年病变、瘦身、润肠滑肠等功效。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
常吃粗粮的几大好处
常吃十种食物,调节亚健康
常吃七种食物 有效改善肤色暗沉
常吃腊肉易中毒?4种食物解毒剂要
常吃3种食物保护心脏又瘦腹
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved