红枣的相克食物与食用禁忌
美食天下|2017-11-15 10:15:52

红枣养气补血,是很好的营养补品,但是吃红枣也有很多要注意的地方,那么,与红枣相克的食物有哪些?食用禁忌有什么?

 

一、红枣的相克食物

1、玄参

玄参性寒,具有清热凉血,解毒散结,滋阴生津的作用,可用于热病伤阴,肠燥便秘,津液耗伤等症,而红枣性温,与玄参的性质刚好相反,两种食物不能一起食用。

2、鲶鱼、银鱼

红枣和鲶鱼一起吃会产生难以消化的食物,容易导致消化不良,还可能会导致头发脱落,与银鱼一起吃,会引发腹痛。

3、葱、蒜

红枣含有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补血,补血益气,健脾和胃,养心安神的功效,葱、蒜含带有刺激性气味的挥发油和辣素,可以促进消化液分泌,可改善食欲不振,还有利于发汗。

不过,红枣与大葱一起吃容易引起消化不良,而有红枣和葱蒜都是辛热之物,一起吃会助火生热。

4、虾、蟹

虾、蟹这两种食物与红枣相克。红枣含大量的维生素,与虾一起吃容易引起食物中毒,而与蟹一起吃,容易患寒热病,虾、蟹以及其他海鲜与红枣食用的间隔时间至少要隔2小时。

5、黄瓜、萝卜

黄瓜、萝卜虽然和红枣不属相克食物,不过,与红枣一起吃会降低食物中原有的营养价值,失去原本的养生功能。

二、红枣的食用禁忌

1、不能吃太多:红枣糖分较多,吃太多容易引起消化不良,还会导致上火,一次吃别超过20枚。

2、燥热者不宜吃:红枣属于温补的食物,燥热体质者,以及本身具有上火症状者都要忌吃红枣,否则会加重身体的不适感。

3、经量多者经期不宜吃:经量较多的女性,经期不宜吃红枣,避免导致经量再次增多,若是气血虚的女性朋友,可以在经期适量喝些红枣汤,补体力,益气血。

4、湿热者不宜吃:红枣滋腻,吃太多会助长湿热,体内湿热重,舌苔黄,便干尿黄,白带增多且粘稠者建议别吃红枣。

5、糖尿病人少吃:红枣含糖较多,糖尿病人最好少食用。且吃过多要及时用清水漱口,保持口腔清洁。

6、胃不好者注意食用:红枣是滋补调养佳品,但是红枣的枣皮消化起来比较困难,易引起胃酸过多,腹胀等不适,最好将红枣煮熟软再吃,容易消化。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
您知道哪些食物不能鸡蛋同吃吗?
5类抗老食物 按下青春慢速键
上班族打包食物的八常识
嚼嚼茶叶去口臭 七种食物让你吐气
不爱吃的食物换种烹饪方式
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved