天干物燥,食疗止咳
美食天下|2018-2-11 15:36:30

现在的天气温度低而且空气还很干燥,很多人这时候都会出现嗓子干、咳嗽的症状,咳嗽是一件很痛苦的事儿,而且病程比较长,怎么才能让咳嗽好得快呢?其实日常生活中很多食物治疗咳嗽超有效,都有哪些呢?

 

1、雪梨

雪梨有润肺清燥、止咳化痰的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。但是雪梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,多吃易伤脾胃。

2、银耳

有虚劳咳嗽、痰中带血、妇女白带过多、老人身体虚弱、消瘦、食欲不好等身体状况的人,建议常吃银耳。因其含有多种氨基酸、维生素和肝糖,具有补胃、润肺生津、提神、养胃、益气、健脑等功效,是中国传统的名贵补品。

3、百合

中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。百合适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

4、莴笋

秋冬患咳嗽的人,多吃莴笋叶,可平咳。常吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。

5、白萝卜

白萝卜下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便等作用。白萝卜生吃可促进消化,除了助消化外,还有很强的消炎作用,另外,白萝卜汁还有止咳作用。在玻璃瓶中倒入半杯糖水,再将切丝的白萝卜满满地置于瓶中,放一个晚上就可以有白萝卜汁。

6、藕

中医认为藕性寒、味甘。生用,具有凉血、散淤之功,治热病烦渴、吐血、热淋等;鲜藕汁,每日早晚各服半杯,治肺结核出血、产后出血、鼻流血。

7、荸荠

中医认为,荸荠性味甘、寒,入肺、胃经,有清热养阴,生津止渴,消积化痰,止血止痢之功,本品性味多汁,性寒清热,适用于热病伤阴,津伤口渴,阴虚肺热,肺燥咳嗽,食积不消,血痢及崩漏下血等。

8、蜂蜜

蜂蜜可以止咳,改善睡眠、减轻感冒症状,因为蜂蜜能增加唾液分泌,帮助化痰和润滑呼吸道。将雪梨挖去核,把蜂蜜倒入梨中,封盖,放锅内蒸熟,食梨饮蜜。可用于肺阴不足之干咳无痰、咽干口燥之病人调养治疗。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
食疗补气的7道菜
食疗帮你消“冬火”
美味金针菇的食疗作用
豌豆苗的食疗功效:对血管有益
上火怎么办?冬季降火试试3种食疗
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved