春笋苦涩,如何去除苦味?
美食天下|2018-3-27 14:15:57

竹笋一年四季皆有,但惟有春笋、冬笋味道最佳。烹调时无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香,是人们喜欢的佳肴之一。但是,怎样去春笋苦味涩味呢?春笋有哪些功效作用呢?

 

一、春笋的功效与作用

1、化痰止咳

春笋对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。

2、补血益气

春笋适宜肤色没有光华,失去红润、手脚冰冷的人群。

3、明目

春笋中含有丰富的维生素A,维生素A对眼睛的发育有十分重要的作用,合成视网膜视杆细胞感光物质。

4、健脾

春笋适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

5、养颜护肤

春笋含有胡萝卜素,有助于维持皮肤细胞组织正常机能,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤润泽细嫩。

6、预防便秘

春笋甘寒通利,春笋中富含的植物纤维,能增加肠道水分的储存,促进肠道蠕动,降低肠内压力,减少粪便的粘度,帮助缓解便秘,预防肠道癌变。

二、怎样去春笋苦味

1、清水浸泡

平时想去除春笋的苦涩味,最好的方法是把它放在清水中浸泡,这种方法对干春笋特别适用,在干春笋浸泡的过程中,需要经常换水,最好每隔两小时换水一次,浸泡时间不能少于二十四小时,这样既能把干春笋泡发,也能把它的苦味和涩味去掉。

2、开水煮制

想去掉春笋的苦味和涩味用沸水煮制也可以,可以把家中保存的干春笋放在锅中加清水煮开,再煮一到两个小时,然后把它取出以后放到清水中浸泡,浸泡时也要多换几次水,这样得到的春笋口感鲜嫩,而且苦味和涩味都特别淡。

3、高温蒸制

春笋在收取以后处理时,还可以把它放在锅中用高温蒸制,蒸制以后要把春笋的外壳去掉,用清水洗净,然后再入锅隔不蒸制,蒸好以后取出用清水洗一下,这样得到的春笋不但味道不苦不涩,还会具有独特的鲜甜味。

4、用盐腌制

食用盐也能去除春笋的苦味和涩味,平时把可以收取的新鲜春笋去掉笋壳以后放在盆中加入食用盐调匀以后腌制五六个小时,腌制时也可以使用粗盐,在腌制过程中需要及时把盐水倒掉,腌好以后取出再用清水洗净,然后用清水浸泡二十四小时,中间换水三到四次,这样也能把春笋的苦味和涩味去掉。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
教您3招如何辨别地沟油
教你如何挑选澳洲海鲜
如何做出营养更高的包菜?
家长们要知道如何科学补钙
不喜欢牛奶如何补钙?
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved