广东冬天首选的滋补食品
美食天下|2016-12-30 10:16:04

猪脚姜醋,广东妇女坐月子必吃的滋补食品,其具有驱寒驱风,养血补虚的功效,将猪脚加入姜醋中一齐煲,大量钙质溶入醋中,味道酸中有甜,甜中有辣,开胃刺激。
除了坐月子,猪脚姜醋特别适合在寒冷的冬天吃,对于体虚畏寒的人来说,滋补的猪脚姜醋,一碗浓浓的汤汁,软滑Q弹的猪脚,糯糯的老姜和弹牙的鸡蛋,在这样一波一波强冷空气来临的时候,绝对带给你一种温暖的幸福感觉!
对于这样一道大菜,涛妈是喜欢自己在家里做的,一来,自己做的材料足的不得了(家有食肉兽二只),二来外面做的,不只甜腻,而且通常油腻腻的,自己做的,能美美的吃上一大碗,外面卖的,了不起涛妈只能吃上一个蛋,一小块猪脚,再喝上一两口汤汁,就再也喝不进去了。所以,为了美食,绝对不能偷懒,冷冷的冬季,总是要做上几次,满足自己的味蕾的。
对于姜醋,广东的人大都爱用八珍甜醋来做,但我反而喜欢用致美斋的甜醋,感觉来说,八珍更为甜一点,我用的,更为酸一些,但我更喜欢这样酸酸的味道。至于要用哪种,更多的要根据你自家的口味来决定了。

 

食材明细

猪脚一个
姜一斤
致美斋甜醋一瓶
陈醋1/3瓶
酸甜口味
焖工艺


广东冬天首选的滋补食品的做法步骤

鸡蛋放入煲里,煮开后中火继续煲十几分钟,取出泡凉水晾凉后剥皮备用。

姜洗干净分大块,去除大部分的老皮,我会留下部分的皮,做为姜的功能部分,用刀背用力的拍扁。拍好的姜块放水里泡10分钟取出洗净备用。(去除部分辛辣)

将姜倒入炒锅,不用放油,中小火炒至干水,以保证姜块爽口。

炒好的姜倒入大的砂锅,再加入剥壳的鸡蛋,倒入一瓶甜醋和1/3陈醋,然后煲开,转小火煲30分钟。

关火放凉浸泡至少一晚,让姜味充分泡出来。

猪脚切大块,洗净。锅里煮开大锅的水,放入猪脚块,煮开。

转小火再煮15分钟,去除油腻。

倒出洗净备用。

将猪脚加入到已经浸泡了一晚的姜醋里,开火大火烧开。

再转最小火煲40分钟即可。

将煲好猪脚姜醋泡二天,每天再重新煮开一次,两天后就入味了,可以开吃了哦。

小窍门
(PS:特别注意,涛妈的猪脚很小,勉强2斤重,只用了上面的一部分,并不是像外面连着一大块肉的大的猪脚,而且鸡蛋也是小型的土鸡蛋,所用的醋都没有办法完全淹没材料了,要是猪脚大,切记要两大瓶甜醋和大半醋的陈醋哈!大家一定要切记)
1、有的人最后会加入红糖或者冰糖来调甜味,我觉得这个酸味我完全能够接受,不需要再甜了,所以没有放,觉得酸的朋友,可以加入适量的糖哈。
2、先说明涛妈这个份量真的不多,而且肉多汤少,喜欢喝汤的朋友,加多二倍的量来做,姜、醋都要加多二倍哈。
3、有的朋友为了补钙,鸡蛋会不剥壳吃,但没有剥壳的蛋,要泡比较多天才能慢慢化壳,而且化了后的汤会更粘稠,我不太爱那个口感,而且我家的姜醋,由做好到吃完,不会超过三天,所以我的鸡蛋都是剥好壳的,要是你们会做好大一锅,吃上两个星期的,建议一半鸡蛋剥壳,一半不要剥,先捞剥了壳的先吃,然后再慢慢吃没有剥壳的哈。
4、姜醋在冬天是很耐放的,只要隔一天两天煲开一次,以防止变质就好了。
有部分的人也是不适合吃猪脚姜的哦,有内热、大便干结和脾胃功能较弱的人群不适合吃外,普罗大众都可以把它作为一道冬季的暖身补品呢。


返回首页
记者/佚名
分享:
阅读 ( )
相关新闻
冬天吃什么水果? 爱上火的宝宝要
冬天煲汤放些陈皮有奇效 陈皮功效
冬天来了该吃什么
胃寒、冬天怕冷的人可多吃些橘子
冬天喉咙痛?冰糖等四大食物帮你
网友评论 目前评论总数

网友评论
广告服务|关于我们|网站动态|网站招聘|公益活动|联系我们|网站导航|网站荣誉|版权所有
地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务16楼
新闻热线 0433-2900114 2900108
广告/传真 0433-2900108
E-mail:[email protected]
美食延边
吉ICP备14002261号-1 / 互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
Copyright © 2007-2016 Ybnews. All Rights Reserved