延边新闻网首页 | 延边美食网首页 | 网站地图  
饮食咨讯 / 美食厨房 / 餐厅餐馆 / 食品企业 / 休闲娱乐 / 美食视频
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边美食 > 饮食咨讯 > 正文  
上班族打包食物的八常识
新闻时间/2012-9-17   来源/中华美食   佚名  关注

    第一,打包的食物需凉透后再放入冰箱 这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。

    第二,打包食物必须回锅,冰箱中存放的食物取出后必须回锅 这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。

    第三,剩菜保存时间不宜过长 剩菜的存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在五六个小时之内吃掉它。因为在一般情况之下,通过100℃的高温加热,几分钟内是可以杀灭某些细菌病毒和寄生虫的。但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,对这些毒素加热就无能为力了。

    第四,素菜不宜打包 因为在素菜制作的过程当中,一般用盐比较少,做好的素菜在温度比较高的情况下放的时间一长菜里面的细菌就会大量繁殖,硝酸盐在细菌的作用下会被还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐在自然界极易与胺合成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物。如果我们长期食用剩的蔬菜,这样对我们的健康是不利的。

    下面,我们再谈谈鱼类、肉类、海鲜类、淀粉类的食品打包回来后应该注意的一些问题。

     一、鱼类: 此类食品中的细菌很容易繁殖,趴在上面的大肠杆菌在20℃左右的温度里每8分钟就能够繁殖两倍,在五六个小时之内一个细菌就会变成一亿个。如此的数量足以让您感到肠胃不适。所以,打包的鱼类一定要加热四五分钟。但过长时间加热,鱼中所含的全价蛋白、鱼脂和丰富的维生素等有益于人体神经系统的营养素就会失去营养价值。

    二、肉类: 肉类和动物类的食品打包回去之后再次加热,最好是加上一些醋。因为这类食品都含有比较丰富的矿物质,这些矿物质加热之后,都会随着水分一同溢出。那么,在加热的时候加上一些醋,这些物质遇上了醋酸就会合成为醋酸钙,不仅提高了它的营养,同时还有利于我们身体的吸收和利用。如果您想让它的口味变得更加丰富的话,还可以适当加上一些糖来调调味。

    三、海鲜类: 贝类、海鲜类的食品在加热时最好另外加一些酒、葱、姜等作料,这样不仅可以提鲜,而且还具有一定的杀菌作用,可以杀灭潜伏其中的副溶血性弧菌,防止引起肠胃的不适。

    四、淀粉类: 打包回来富含淀粉类的一些食品如年糕等,最好在4个小时之内吃完,因为它们容易被葡萄球菌寄生。而这类细菌的毒素在高温加热之下也不会分解,解决不了变质的问题。所以,如在短时间之内您还没有吃完,那么即使从外观上看没有变质也不要再吃了。



  • 上一条信息:




  • 相关新闻
    5类抗老食物 按下青春慢  常识:冰箱里食物究竟能  您知道哪些食物不能鸡蛋  春季干燥:三样食物女人
    夏天预防中暑七种食物  永不变质五种食物  一吃就会变老的8种食物  营养师推荐的食物搭配
    冬天该多吃的补气食物  秋季防脱润发必吃食物  
     
     推荐新闻
    推荐信息[图文]蒜子啤酒烧鱼块推荐信息[图文]芋头烧鸭
    推荐信息[图文]孜然炒肉推荐信息[图文]白灼小油菜
    推荐信息[图文]青花鱼盖饭推荐信息[图文]乳香辣猪蹄
    推荐信息[图文]老干妈南瓜烧香推荐信息[图文]培根炒秋葵
    推荐信息[图文]红烧仔排推荐信息[图文]金枪鱼火腿沙拉
    推荐信息[图文]茄汁蘑菇鱼块推荐信息[图文]香辣豉香鱿鱼卷
    推荐信息[图文]野山椒烧干鱼推荐信息[图文]酸笋牛肉
    推荐信息[图文]红糟鸡块推荐信息[图文]培根卷
    推荐信息[图文]菌菇豆腐汤推荐信息[图文]杂粮糯米鸡
    推荐信息[图文]蜜汁烤鸡腿推荐信息[图文]香煎黑椒杏鲍菇
    推荐信息[图文]酸萝卜水鸭汤,推荐信息[图文]五香黄花鱼
    推荐信息[图文]猪肝溜丝瓜推荐信息[图文]番茄牛肉
     美食厨房

    蒜子啤酒烧鱼块

    芋头烧鸭

    孜然炒肉

    白灼小油菜

    青花鱼盖饭

    乳香辣猪蹄
     
     食行天下
     
      美食评论
    昵 称 输入您的昵称或姓名. QQ 号 输入您的QQ号码.
    评 分
    内 容
    关于我们 - 广告服务 - 站内导航 - 本网动态 - 网站留言 - 版权声明 - 新闻登载许可声明 - 网上订报 - 网上投稿
    备案号:吉ICP备10201585号互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务13A 邮编:133000
    广告业务及合作:0433-2900108 内容及合作:13894399241 传真:04332900108 新闻热线:0433-2900119
    新闻邮箱:ybnews[at]126.com
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边好运传媒有限公司运营