延边新闻网首页 | 延边美食网首页 | 网站地图  
饮食咨讯 / 美食厨房 / 餐厅餐馆 / 食品企业 / 休闲娱乐 / 美食视频
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边美食 > 饮食咨讯 > 正文  
光明宝宝奶酪被指含禁放物 3个月连爆5大负面
新闻时间/2012-9-20   来源/美食天下   admin  关注

    [ 有乳业专家也向记者分析称,近年来,蒙牛、伊利放缓了扩张步伐,光明为了急于抢占二者留下的市场空间,加速扩张 ]

    3个月出现“5连错”,有关光明乳业(8.50,-0.21,-2.41%)(600597.SH)的“负面”并未止步。

    “酸败门”余音未了,光明奶酪昨日又爆出“违规”使用了禁用的乳矿物盐。近日又有消费者投诉称,光明一款标注针对“1~3岁宝宝”的小小光明宝宝奶酪产品的包装盒配料里含有“乳矿物盐”,而卫生部对其使用范围的规定并不包括该年龄段的婴幼儿。另据专家称,乳矿物盐有可能加重此年龄段婴幼儿尚不完善的胃肠和肾脏负担。

    光明乳业在向《第一财经日报》声称产品符合标准的同时,又强调已购买该产品的停止食用,并将对产品予以召回,新产品也将不再添加乳矿物盐。值得一提的是,在记者拿出卫生部相关“禁止婴幼儿食品添加乳矿物盐”规定条文时,光明乳业公关部相关人士称“标错了”。

对于光明近三个月连续爆出的五大“负面”,业内专家分析称,安全事件屡屡爆发,暴露了光明在管理方面存在问题,并且这将动摇其销售大本营华东市场的老大地位。

    光明称“标错了”

    对于再次出现的产品质量隐忧,光明也在第一时间积极行动起来。

    对此,光明乳业昨日公告称,按照国家GB25192再制干酪国家标准,138g(6杯)小小光明宝宝奶酪添加的乳矿物盐(俗称乳钙)符合新资源标准。

    光明乳业方面还向记者表示,目前该产品已经停售,已经买了该产品的消费者请停止食用,光明乳业会派工作人员前来召回该产品。光明乳业工作人员称,相关产品将更换包装及配方重新上市,且不再含有乳矿物盐。

    关于该产品是否符合国家标准,记者在卫生部2009年发布的第18号公告中看到,乳矿物盐的使用范围不包括婴幼儿食品。

    那么,为何光明宣称产品符合国家标准并且在即将重新上市的产品中剔除乳矿物盐呢?对此,光明乳业新闻发言人龚妍奇告诉记者,问题产品系包装误导。该公司公关部相关人士向记者表示:“标错了。”该人士进一步称,此产品面向3岁以上儿童,不包括1~3岁的婴幼儿。

    在中商流通生产力促进中心分析师宋亮看来,这样的说法强词夺理,他认为,作为一家如此大规模的企业,怎么可能对自己产品适用人群标示错误,并且出现将3岁以上儿童标成1~3岁宝宝的低级错误。

    他认为,光明将问题产品定位1~3岁宝宝则是为了增加销量考虑,而在产品中添加乳矿物盐或为节约成本。由于1~3岁婴幼儿对奶酪等辅食需求更大,因此光明将该产品定位在此阶段宝宝,但是很可能为了节约成本,并没有采用适合婴幼儿食用的“乳钙”,而是添加了价格相对低廉且含有大量婴幼儿难以消化的乳矿物质盐。

    中国农业大学(微博)食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉记者,婴儿指1岁以内,幼儿则为3岁以内,乳矿物盐是作为新资源食品进行管理的,不准用于婴幼儿,主要是虑及可能加重婴幼儿尚不完善的胃肠和肾脏负担。

扩张下的管理漏洞

    光明乳业近期在下游产业连续爆发多起食品安全事故。

    营销专家陈小龙告诉记者,光明在下游管理上存在较大问题,直接表现在内容管理上面,如生产、储运等这些最基本的营运问题上面。

    他还称,管理频出问题与其贪图快速扩张的急躁心理有关。光明近年来销售年增长在10%~20%,这个速度远高于蒙牛。但随着市场竞争压力加大,光明在成本投入上不断增加。

    宋亮估计,今年光明乳业比去年成本上升近20%。这也导致光明为了节约成本减少下游产业链投入,从而加大了风险。“去年光明乳业就曾爆发物流人员罢工事件,而近期牛奶酸腐事件即是物流环节出现问题。”乳业专家表示。

    另有乳业专家也向记者分析称,近年来,蒙牛、伊利放缓了扩张步伐,光明为了急于抢占二者留下的市场空间,加速扩张,而高速扩张带来高成本压力,为了节约成本,加上管理没有跟上,埋下风险隐患。

品牌研究方面的资深人士向记者表示,品牌价值是企业最宝贵的价值,如果负面不断,肯定会对品牌造成影响,进而影响到公司的经营。

    对此,有业内人士指出:“光明乳业问题频发已经严重影响到光明乳业的销售。特别是在光明乳业大本营华东市场,光明乳业销售业绩不但很难实现增长,还可能下滑。其华东市场龙头老大的位置,将因此大大动摇。”

    陈小龙建议,光明可以借此次“宝宝奶酪”事件,重新排查和修订一下企业的营运管控流程,以避免下一次危机的产生。制图/郑勤韬

 



  • 上一条信息:




  • 相关新闻
    光明酸败门回应被指难以  法国一食品公司产奶酪测  
     
     推荐新闻
    推荐信息[图文]秋葵炒虾仁推荐信息[图文]三文鱼意面
    推荐信息[图文]辣椒炒猪耳推荐信息[图文]蒜子啤酒烧鱼块
    推荐信息[图文]芋头烧鸭推荐信息[图文]孜然炒肉
    推荐信息[图文]白灼小油菜推荐信息[图文]青花鱼盖饭
    推荐信息[图文]乳香辣猪蹄推荐信息[图文]老干妈南瓜烧香
    推荐信息[图文]培根炒秋葵推荐信息[图文]红烧仔排
    推荐信息[图文]金枪鱼火腿沙拉推荐信息[图文]茄汁蘑菇鱼块
    推荐信息[图文]香辣豉香鱿鱼卷推荐信息[图文]野山椒烧干鱼
    推荐信息[图文]酸笋牛肉推荐信息[图文]红糟鸡块
    推荐信息[图文]培根卷推荐信息[图文]菌菇豆腐汤
    推荐信息[图文]杂粮糯米鸡推荐信息[图文]蜜汁烤鸡腿
    推荐信息[图文]香煎黑椒杏鲍菇推荐信息[图文]酸萝卜水鸭汤,
     美食厨房

    秋葵炒虾仁

    三文鱼意面

    辣椒炒猪耳

    蒜子啤酒烧鱼块

    芋头烧鸭

    孜然炒肉
     
     食行天下
     
      美食评论
    昵 称 输入您的昵称或姓名. QQ 号 输入您的QQ号码.
    评 分
    内 容
    关于我们 - 广告服务 - 站内导航 - 本网动态 - 网站留言 - 版权声明 - 新闻登载许可声明 - 网上订报 - 网上投稿
    备案号:吉ICP备10201585号互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务13A 邮编:133000
    广告业务及合作:0433-2900108 内容及合作:13894399241 传真:04332900108 新闻热线:0433-2900119
    新闻邮箱:ybnews[at]126.com
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边好运传媒有限公司运营