延边新闻网首页 | 延边美食网首页 | 网站地图  
饮食咨讯 / 美食厨房 / 餐厅餐馆 / 食品企业 / 休闲娱乐 / 美食视频
您现在的位置: 延边新闻网 > 延边美食 > 饮食咨讯 > 正文  
肯德基汉堡检出细菌超标6倍向卫生局喊冤变合格
新闻时间/2012-10-26   来源/美食天下   admin  关注

    长沙市卫生局称无汉堡检测标准

    10月19日,长沙公布第三季度食品安全检验检测情况,一家肯德基店的香辣鸡腿堡因大肠杆菌超标6倍多,位列不合格名单。肯德基提出异议,认为汉堡不能以面包的标准来衡量,长沙市卫生局随后将其撤出不合格名单。卫生局表示,目前国内无汉堡卫生检测标准,导致“执法尴尬”。

    >>事件

    汉堡从不合格变合格

    10月19日,长沙市第三季度食品安全检验检测情况出炉,长沙肯德基有限公司阿波罗店的香辣鸡腿堡位列不合格名单。长沙市卫生局抽检8月29日批次的汉堡发现,大肠菌群含量为230MPN/100g(MPN是“最大可能数”的简称,为关于细菌污染的一个单位),按照国家标准糕点、面包卫生标准≤30MPN/100g的标准,此汉堡超标6倍多。

    就此,肯德基提出异议,认为汉堡不是面包,不能以面包糕点的检测标准来衡量,要求卫生局重新考量。长沙市卫生局经请示湖南省卫生厅,并咨询省疾控中心专家,临时将肯德基撤出了不合格名单。

    >>解析

    汉堡是不是面包?

    夹有生菜和肉不属面包

    据了解,此次抽检,长沙市卫生局执法人员是按照国家标准糕点、面包卫生标准对肯德基的汉堡进行检测的。该标准自1981年首次发布后,历经3此修订,但并不涉及汉堡。

    2008年5月1日,国家质检总局和国家标准化委员会出台了有关面包的标准,标准对面包进行了分类,有面包、软式面包、硬式面包和调理面包,明确指出不包括加入新鲜水果、蔬菜以及肉制品的食品。

    “也就是说,夹层有新鲜蔬菜的汉堡其实不能按照面包的标准来衡量,它其实没有标准。”长沙市卫生局副局长欧志明说,这令卫生执法部门陷入了被动,但他也表示这不是坏事,企业提出了异议,也许能促进国家一些标准的出台。

冷加工还是热加工?

认定为热加工不严谨

    但即使将汉堡列入面包来考量,仍存有争议。

    欧志明介绍,大肠杆菌属条件致病菌,在正常情况下有益于人体健康,人体内的维生素K就是靠大肠杆菌产生,但它在人体细菌失衡时会致病。对于这类条件致病菌,面包在冷加工和热加工下的标准是不同的,热加工为≤30MPN/100g,冷加工为≤300MPN/100g。

    汉堡包由汉堡坯、肉饼、蔬菜、调味酱四部分组成。汉堡坯是切片小圆面包,经过了加热烘烤,微生物指标较低。

    “将温热的汉堡认定为热加工,确实不太严谨。”欧志明介绍,汉堡里面夹带生菜,生菜不经高温杀菌,另外沙拉酱也不经高温。而执法部门在检测时会将汉堡里的物质搅碎,一定程度影响大肠杆菌的含量。

    >>影响

    呼吁尽快出台标准

    虽然暂时将汉堡撤出不合格名单,卫生监管部门认为此事并没结束。卫生部门表示会要求肯德基提交企业标准,暂时没有国家的技术标准不代表无法对企业进行监督。

    欧志明表示,洋快餐进入国内多年,行政执法部门居然没有技术标准来监管一个小小的汉堡,也说明了技术标准的滞后性,值得反思。

    据了解,不止汉堡,2010年,麦当劳麦乐鸡中被曝含有“聚二甲基硅氧烷”和“特丁基对苯二酚”,曾引起国家食品药品监督管理局的高度重视,最终检测结果是“特丁基对苯二酚”未超标,但“聚二甲基硅氧烷”则因无相关标准暂无法检测。

    欧志明表示,长沙市卫生部门将会把这些执法困局向上汇报,以避免执法中的尴尬。 据《三湘都市报》报道



  • 上一条信息:




  • 相关新闻
    肯德基员工赤手做汉堡遭  郑州消费者曝麦当劳汉堡  英国餐馆推出巨型汉堡吃  肯德基今起全国涨价
     
     推荐新闻
    普通信息[图文]啤酒炖牛肉普通信息[组图]糖醋里脊
    普通信息[组图]辣子鸡普通信息[图文]炖排骨
    普通信息[图文]水煮肉片普通信息[图文]豆豉辣酱拌牛肉
    普通信息[图文]秘制红烧肉普通信息[图文]剁椒酸干豆蒸豆
    普通信息[图文]炒饼普通信息[图文]猪肉松
    普通信息[图文]爽辣拌牛肉普通信息[图文]黄酒煮猪蹄
    普通信息[图文]桂花山药普通信息[图文]虎皮鸡爪
    普通信息[图文]美味下饭的大排普通信息[图文]脆皮馄饨
    普通信息[图文]椒皮蛋普通信息[图文]红烧肉烧腐竹
    普通信息[图文]糖醋烤排骨普通信息[图文]柠汁蒜香烤排骨
    普通信息[图文]金针肥牛普通信息[图文]彩椒茄丁盅
    普通信息[图文]八宝梨罐普通信息[图文]白萝卜香菇煎饺
     美食厨房

    啤酒炖牛肉

    糖醋里脊

    辣子鸡

    炖排骨

    水煮肉片

    豆豉辣酱拌牛肉
     
     食行天下
     
      美食评论
    昵 称 输入您的昵称或姓名. QQ 号 输入您的QQ号码.
    评 分
    内 容
    关于我们 - 广告服务 - 站内导航 - 本网动态 - 网站留言 - 版权声明 - 新闻登载许可声明 - 网上订报 - 网上投稿
    备案号:吉ICP备10201585号互联网出版许可证号:新出网证(吉)字002号
    地址:吉林省延吉市河南街86号兴融商务13A 邮编:133000
    广告业务及合作:0433-2900108 内容及合作:13894399241 传真:04332900108 新闻热线:0433-2900119
    新闻邮箱:ybnews[at]126.com
    延边州委宣传部主管 延边晨报社主办 延边好运传媒有限公司运营